Запах кафетерия, пожалуй, один из самых приятных, соблазнительных и вкусных запахов, который только можно себе представить. Возможно, это из-за кофейника с фильтром, благодаря которому клиенты ощущают непостижимый запах кофе. А может, это из-за аромата свежемолотых зерен, соблазнительно доносящегося из автоматической кофемашины.

В некоторых кафетериях используются традиционные машины, для работы с которыми требуются навыки бариста. Однако, наряду с заведениями, где имеется специальный квалифицированный специалист, управляющий таким агрегатом, наблюдается тенденция (например, в заведениях под вывеской Starbucks), в сторону использования автоматических кофемашин.

Автоматические кофемашины обеспечивают стабильное качество для каждой чашки и позволяют любому (даже не обладающему навыками бариста) человеку менее чем за минуту приготовить идеальный кофе. Большинство новых моделей Jura, оснащенных пенообразователем Professional Fine Foam Frothers, позволяют делать такие напитки, как Flat White и латте.

Чем автоматическая кофемашина лучше традиционной?

Мы уже упомянули, что автоматическая кофемашина позволяет легче обеспечить стабильное качество, чем традиционная. Кроме того, экономится время: нажмите одну кнопку, и менее чем через минуту напиток будет в чашке.

Автоматические кофемашины типа «зерна – чашка» позволяют делать множество настроек и корректировок, чтобы удовлетворить любую потребность. После небольшого обучения вы сможете порадовать даже самого взыскательного клиента.

Возможность регулировать размер помола, крепость кофе и температуру воды означает, что вы несколькими нажатиями кнопок сможете удовлетворить компанию молодых людей, которые зайдут и попросят горячий латте и две порции очень сильного «экспрессо» (не обращайте внимания на неправильное произношение этого слова, просто вежливо сообщите им, что в «эспрессо» НЕТ звука «кс»).

Аналогично, утонченный ценитель кофе, который попросит Ристретто средней температуры, может быть встречен с таким же энтузиазмом и спокойствием, как и несведущая молодежь.

Почему Jura может не подойти для кафетерия?

Если ваш кафетерий построен на антураже вокруг кофе (например, бариста, который может помолоть, взбить и приготовить превосходный кофе, а затем художественно оформить его), автоматическая кофемашина может просто оказаться неуместной для вас. Да, агрегат типа «зерна – чашка» готовит кофейные напитки не хуже бариста, но делает все это «за кулисами», что не создает той магии, которую может дать бариста.

Какую машину Jura лучше выбрать для кафетерия?

Если вы считаете, что Jura действительно подходит для вашего заведения, учтите три важных фактора, прежде чем выбирать конкретную марку и модель Jura:

1) Насколько велико мое заведение, и сколько чашек в день я собираюсь готовить?

Если у вас небольшое кафе, где подается кофе с пирожными, и количество посетителей не превышает 50 человек в день, рассмотрите линейки F и E кофемашин Jura. Они позволяют готовить меньшие объемы кофе (без ущерба для качества), но купить или арендовать их можно по гораздо более низкой цене, чем другие типы кофемашин.

2) Будет ли машина находиться на видном месте или «за кулисами»?

Если эстетический фактор является для вас решающим, обязательно взгляните на машину перед тем, как арендовать или купить ее. WE – самая новая линейка Jura, она действительно улучшил эстетическое восприятие. Не стоит рассматривать XS, так как внешний вид этой линейки несколько устарел.

3) Нужно ли готовить особые напитки, такие как латте и Flat White?

Большинство машин Jura, совместимых с пенообразователями Professional Fine Foam Frother, смогут удовлетворить такую потребность. Professional Fine Foam Frother можно настроить для приготовления микропены и вспененного молока, чтобы получить вкуснейший латте или Flat White.

4) Нужна ли машина, которая сможет готовить напитки как без кофеина, так и обычные?

Единственными машинами, которые могут готовить как кофе без кофеина, так и обычный кофе, являются устройства, оснащенные двойными бункерами для зерен, – это линейка GIGA. Такие машины предназначены для использования в помещениях с высокой проходимостью, где нужны скорость, производительность и солидный внешний вид.

Итак, Jura – правильный выбор для кафетерия?

Если вам необходимо нижеперечисленное, задумайтесь о приобретении Jura:

1) Стабильно высокое качество кофе одним нажатием на кнопку

2) Качественное устройство от признанного швейцарского производителя

3) Простота приготовления как специальных, так и чисто кофейных напитков

Однако, если вам нужно что-то из перечисленного ниже, рассмотрите другой тип кофемашины:

1) Вам необходимо театральное представление с бариста и наличие традиционной кофемашины в заведении

2) Вам нужна дешевая машина для обслуживания клиентов, как в столовой

3) Количество для вас важнее, чем качество.