Великолепно приготовленный кофе – это уже не проблема для тех, кто выбрал бренд Jura. И все же есть несколько «хитрых» приемов, которые позволят приготовить кофе, идеально соответствующее вашему вкусу. Кто-то обожает кофе, а кто-то его терпеть не может. Судя по тому, что эта статья вызвала у вас интерес, можно предположить, что вы относитесь к любителям этого ароматного напитка. А сейчас нужно выяснить один вопрос – устраивает ли вас кофе, которое вы готовите? Если все же не в полной мере, то давайте узнаем, с помощью каких трех настроек на кофемашине Jura можно каждый раз готовить кофе своей мечты.

 

Настройки степени помола в кофемашине Jura

Степень помола кофе – один из главных факторов, влияющих на вкус и аромат сваренного напитка. Не все знают, что букет кофе (его горьковатый вкус и насыщенный аромат) в некоторой степени формируется в результате экстракции вкусовых и ароматических веществ из размолотых кофейных зерен. Дело в том, что чем дольше молотый кофе находится в контакте с водой, тем больше аромата он способен извлекать из экстракта. В кофемашине Jurе использована запатентованная технология предварительного заваривания I. P. B. A. S (Intelligent Pr-Brew Aroma System). Добавление некоторого количества воды перед последующим завариванием позволяет максимально раскрыть аромат кофе, независимо от его марки и степени обжарки. Другой инновационной технологией является P.E.P (Pulse Extraction Process) – процесс экстракции, во время которого нагретая вода импульсно (в 2 раза быстрее обычного) пропускается через молотый кофе. Эта технология позволяет оптимизировать время экстракции, максимально сохраняя аромат кофейного напитка.

Независимо от продвинутых технологий компании Jura, очевидным остается тот факт, что тонкость (или крупность) помола кофейных зерен – это то, что реально определяет насыщенность вкуса приготовленного кофе.

Убедитесь, что в вашу машину загружены предварительно подобранные кофейные зерна, и пока они размалываются, измените настройки. Тонкость помола можно настроить с помощью поворотного переключателя и градуированной шкалы – от мелкого до крупного помола. Круговая шкала обычно находится рядом с отсеком для зерен. Чем более тонкий помол вы установите, тем ароматнее (включая горьковатый привкус) будет ваш приготовленный кофе. Соответственно, чем крупнее помол, тем сваренный напиток будет менее ароматным.

Поэкспериментируйте со степенью помола вашего кофе и посмотрите, насколько меняется вкус полученного напитка – это поможет выбрать подходящие настройки для приготовления именно такого кофе, как вы любите.

 

Уровень интенсивности аромата в кофемашине Jura

 

 Теперь, когда вы поэкспериментировали со степенью помола кофе и нашли то, что вам по вкусу, пришло время поговорить о настройках интенсивности аромата, т. е. крепости кофе.

Настройки интенсивности аромата в кофемашине обозначаются в виде кофейных зерен под профилем «Аромат» – они отображаются на дисплее, в отличие от других настроек со шкалой или кнопкой. Интенсивность аромата показывает, насколько крепким будет кофе в зависимости от степени помола. Как правило, настройки можно менять от 1 до 5. Лучше всего начать с самого низкого уровня крепости кофе, постепенно продвигаясь до наивысшего показателя.

Обратите внимание, что в случае модели Jura XS9 настройки интенсивности аромата сохраняются только для текущей порции напитка. «Двойной эспрессо» имеет такой же уровень крепости, что и классический «Эспрессо», и отличается от него только объемом (он вдвое больше).

Настройки уровня подогрева воды в кофемашине Jura

Предпочтения в выборе этой настройки – индивидуальные. Как правило, в европейских странах склонны выбирать низкие и средние значения температуры, а в таких странах, как Южная Африка предпочитают устанавливать температуру почти кипящей воды.

В то время как настройки степени помола зерен и насыщенности аромата кофе напрямую влияют на вкусовой букет вашего напитка, настройка уровня нагрева воды является исключительно делом вкуса. Хотя она не изменяет вкус кофе, но позволяет получить максимум удовольствия от употребления приготовленного напитка. Поэтому отрегулируйте уровень нагрева воды в соответствии с вашими личными предпочтениями. Эти настройки, как правило, можно найти в меню на дисплее. Они не устанавливаются с помощью шкалы или кнопок – это позволяет предотвратить сброс сохраненных настроек другими пользователями.