Сегодня кофемашины компании JURA считаются одними из лучших в мире, поскольку отличаются высокой функциональностью, оснащены контролем качества кофейных зерен и обладают рядом дополнительных возможностей: автоматической чисткой масел, энергосберегающим режимом работы и прочим.

Отдельное значение имеет степень помола кофейных зерен, ведь от этого во многом зависит вкус и аромат готового напитка, а также его соответствие предпочтениям владельца кофемашины. Сегодня существует 5 степеней помола кофе:

  1. Крупный.
  2. Средний.
  3. Мелкий.
  4. Эспрессо.
  5. Порошкообразный.

Настройка степени помола в кофемашинах JURA существенно меняется в зависимости от того, как должны быть помолоты зерна. Этот показатель влияет на скорость заваривания кофе, время продвижения воды и на период экстракции.

На что влияет степень помола кофе

Три главных секрета приготовления идеального кофейного напитка: качественные зерна, подходящая обжарка и оптимальный помол. В процессе варки кофе происходит переход ароматических и вкусовых компонентов из зерен в воду – этот процесс называют экстракцией. Кислоты переходят быстро, минеральные вещества – гораздо медленнее. Из этого следует, что:

  1. У крупно помолотых зерен продолжительность прохождения воды меньше, чем у мелких. Если загрузить в кофемашину JURA зерна крупного помола, то даже спустя 25 секунд приготовления получится кислый напиток с горьковатым вкусом по причине недостаточной экстракции. При 35-40 секундах приготовления извлекается гораздо больше вкусовых и ароматических веществ, а сам напиток получается более крепким и насыщенным.
  2. Выбирая помол среднего уровня, достаточно подождать до 25 секунд, чтобы получить вкусный и ароматный кофе. Идеальный напиток получится при заваривании в капельных кофемашинах JURA. Процесс приготовления кофе со средним помолом зерен заключается в том, что кипяток капает на порошок, а вода вбирает в себя весь его аромат. На выходе получается вкусный густой напиток с насыщенным ароматом.
  3. Для заваривания кофе из мелко помолотых зерен достаточно выставить кофемашину на 10-15 секунд. Поскольку их консистенция порошкообразная, время экстракции сводится к минимуму, а пользователь получает насыщенный и ароматный напиток очень быстро. Это идеальный вариант для офисов и кофеен.
  4. Для автоматических кофемашин лучше всего использовать специальный тонкий помол, который по-другому называют эспрессо-помолом. Его отличие состоит в наличии мелких размеров частиц, которые на ощупь напоминают мелкую соль. Зерна при этом должны быть не только мелкими, но и иметь однородную консистенцию без наличия крупных фракций. Это необходимо по причине очень быстрого времени приготовления.

Полезные советы для приготовления кофе в кофемашинах JURA

Если вы пока не определились со степень помола, следуйте простому правилу: чем меньше длительность взаимодействия молотых зерен и воды, тем мельче нужен помол. И, напротив, чем продолжительнее идет заваривание и настаивание, тем крупнее должны быть зерновые фракции.

Иногда кофе может показаться слабоватым, и тогда лучше выставить настройку более высокого уровня помола. Длительность экстракции увеличится, а вместе с ней повысится крепость, вкус и аромат напитка.

Если кофе горчит или чересчур крепок, лучше уменьшить степень помола и наслаждаться напитком с оптимальным вкусом и ароматом.

Рекомендуется также обратить внимание на такой аспект: для зерен темной обжарки рекомендована более крупная степень помола.