Кофемашины, даже при схожести их технических характеристик, не могут быть абсолютно одинаковыми, особенно, если вопрос касается их практического применения на домашней кухне или в офисе.

Безусловно, что значительно легче использовать автоматические кофемашины, чем традиционные эспрессо автоматы. Некоторые лидеры мирового рынка сетевых кофеен (например, Старбакс) постепенно переходят от ручных кофеварок к использованию эспрессо кофемашин.

Естественен вопрос – легко ли ежедневно и неоднократно использовать автоматические кофемашины? Ответ на этот вопрос содержится в нижеприведенном обзоре кофемашин наиболее популярного бренда Jura.

Кофемашины Jura серии А
Данная серия является для бренда Jura самой новой. Отличительная черта кофемашин серии А, как и любых автоматов со встроенной молочной системой - это простота.
Серия А разработана для пользователей начального уровня. Кофемашины являются идеальным вариантом для дома или для установки в миниофисе. Научиться пользоваться машиной можно после наглядной демонстрации порядка приготовления кофе и практического применения полученных знаний.  
На простом дисплее кофемашины серии А расположены три кнопки. При нажатии на каждую из них начинается процесс приготовления кофе в трех вариантах объема. Возможно, дисплей машины приведет новичков в легкое замешательство. Но после первого же показа и объяснения все вопросы будут мгновенно сняты.

Кофемашины Jura серии Е

Считается, что кофемашины серии Е неформально «заменяют» машины серии F. Пользователи отзываются с заслуженной похвалой об улучшенном пользовательском интерфейсе и эстетике серии Е.

Трудно представить более простой в использовании дисплей. Интегрированный капучинатор позволяет приготовить латте (или капучино) одним простым прикосновением к дисплею. Пользователю не надо переставлять кофейную чашку, регулировать капучинатор или совершать другие действия.

В целом, серия Е проста в эксплуатации. Кофемашины отличаются быстротой приготовления кофе и подойдут для офиса среднего размера.

Кофемашины Jura серии F

Дисплей и функционал кофемашин серии F существенно изменились. Некоторые модели этой серии на данном этапе разработки оснащены TFT экраном с функцией «Rotary dials».

TFT экран значительно упрощает практическое использование кофемашин серии F. Все возможные варианты приготовления кофе отражаются на экране. Пользователю не надо изучать фронтальную панель кофемашин, на которой традиционно размещались картинки или текст. Процесс выбора разновидности кофейного напитка намного проще, а его приготовление происходит существенно быстрее.

Кофемашины Jura серии X

Кофемашины серии XS подходят для большого офиса, сотрудники которого являются кофеманами.

Машина работает неплохо, но понимание ее дисплея требует определенных знаний и навыков. Поэтому работники офиса должны пройти обучение правилам пользования кофемашиной.

Дисплей серии XS – это обычный базовый ЖК-экран. Для приготовления кофе следует нажимать на соответствующие кнопки дисплея. Молочно-кофейные напитки готовятся на противоположной стороне машины. Пользовательский интерфейс не очень дружественный. В целом, серии XS нельзя дать однозначно хорошую или плохую оценку. 

Конструкторы Jura учли недостатки кофемашин XS, и новая серия XJ сейчас оснащена цветным дисплеем, которым пользоваться намного проще.

Работникам офиса также потребуется пройти короткий курс обучения порядку пользования кофемашиной серии XJ.

Кофемашины Jura серии GIGA

Серия GIGA уместна для очень больших офисов. Именно поэтому эти машины должны быть максимально просты в использовании и способны быстро приготовить кофе в значительных объемах.

Дисплей машины серии GIGA цветной. Конструкторы машины радикально усовершенствовали процесс выбора напитков. В результате, для пользователей кофемашин серии GIGA выбор видов кофейных напитков и способов их приготовления существенно упростился.